当前位置: 首页>>部门简介>>正文
外语教学部简介
2023-09-04 10:04   审核人:

外语教学部简介

长治医学院外语教学部组建于2001年,前身是外语教研室。外语教学部现有教职工29人,其中专任教师28人,教辅人员1人;专任教师中副教授7人,讲师14人,助教7人;具有硕士学位(学历)教师25人,现有在读博士研究生3人。本部担负全校研究生、本科生、继续教育学院本、专科学生英语课程的教学。

外语教学部下设综合办公室、大学英语第一教研室、大学英语第二教研室和语言实验室。现有云网络语言实验室2个、多媒体语音实验室2个;配有计算机、打印机等设备,基本上能满足教学工作的需要。

以教育部《大学英语课程教学要求》(2007)及《大学英语教学指南》(2020)为依据,我教学部确定大学英语课程的培养目标。以本科大学英语教学为中心,在高中英语教学的基础上进一步提高学生英语听、说、读、写、译的能力,为提高阶段学生专业英语学习奠定基础,增强学术英语或职业英语交流能力和跨文化交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,致力提升学生在日常生活、专业学习和职业岗位等不同领域或语境中用英语有效地进行交流的能力,服务学校培养高水平应用型人才的目标,以满足地方实际需要,切实服务于社会。

长期以来,全体教师同舟共济,努力探索、大胆进行教育教学改革,致力于提升我校学生的英语应用能力。聚焦立德树人根本任务,注重提高教学质量,加强教学管理,教学质量逐年稳步提升,近五年,学生四级通过率稳定在70%以上,六级通过率保持在30%左右。

近年来,我教学部全面贯彻落实全国教育大会精神,主动适应高校教育新形势,全面推进课程思政教学改革,确立了在大学英语教学中凸显医学人文教育的指导思想,价值塑造、知识传授、能力培养三位一体巧发力,打造具有院校特征、时代特色的大学英语课程;打破传统,锐意改革,运用科学、多元的教学方法,帮助学生打好坚实的语言基础。在抓好课堂教学的同时,积极开展丰富多彩的第二课堂活动,以赛促学,发挥课程实践育人作用。同时,鼓励教师参加各类有益的教学大赛,以赛促教。近年来,在外研社·国才杯全国大学生英语演讲、阅读、写作大赛、全国大学生英语辩论赛、全国高校外语教学大赛、山西省高校辅导员职业能力大赛、外教社·词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛等多项赛事中均有不凡表现,共计获奖60余项。其中荣获国家级二等奖1项,省级指导教师特等奖3项、一等奖8项、二等奖15项、省级三等奖28项、优秀奖7项;校级教学大赛一等奖3项、二等奖1项;省级先进个人1项;省级道德模范教师奖1项。

我教学部非常重视教师教学能力和学术水平的提高,坚持以研促教。近年来,我部教师公开发表学术、教研论文90余篇,核心期刊论文4篇,先后编写教材8部,专著、译著5部;获批中国外语教育基金重点项目横向课题1项、一般项目1项,山西省教育厅社科类英语专项课题1项,山西省哲学社会科学规划课题2项,山西省教改创新项目5项,长治医学院科研启动基金项目(普及项目)社会科学类立项1项,长治医学院课程思政研究课题2项,长治医学院十九大精神研究校内课题1项,长治医学院一流课程建设课程1门,这表明我部教师潜心自身业务素质的提高,热心于教学科研的良好风气正在稳步形成。