当前位置: 首页>>规章制度>>正文
外语教学部教研室管理制度
2023-09-04 12:09   审核人:

外语教学部教研室管理制度

为了进一步加强对我部教学工作的管理,维护正常的教学秩序,保证教学工作的顺利进行,不断提高教学质量和水平,同时进一步规范外语教学部各个教研室的教学活动,特制定以下管理细则。

1、学期末,外语教学部主任会同各教研室主任制定出下一学期所讲授教材的具体章节内容,并于放假前向所有教师公布,以方便广大教师的备课工作。

2、学期第一周,教研室主任检查本教研室老师的教案,及所有教学准备材料,并做好记录工作。教师应准备好至少本学期三分之一的教案和课件。

3、外语教学部将根据教务处安排组织各教研室对教师进行教学质量评价,被评价教师进行讲课,时间为40分钟,教师可自选讲课章节,部门教学管理人员、教研室其他人员和被听课班级学生要基于公平公正的原则,本着实事求是的态度对教师进行评价,评价结果及情况要形成书面报告报教务处备案。

4、各教研室要每月至少一次进行集体备课,由教研室主任组织,全体教师参加,内容包括每单元的重难点、教学方法、课程思政融入点、主题探讨题目、作文题目、思辨能力培养题目等,各位教师要做到群策群力,取长补短,让我们所讲的每一单元的课都是精品。

5、考试周前要安排好教师出题,进行题库的更新。强调教师要紧扣本学期教学内容,注意创新,做到难易结合,尤其要做好校对工作,以备期末抽取试题。各教研室要管理好题库,做到内容清晰准确,并有专人负责,同时做好保密工作。

6、考试周之前一周,教研室主任将抽取的试题送交教务处,并做好试卷的保密工作。

7、做好期末考试、评卷的相关工作。在承担监考工作任务时,教师要认真负责。遵守监考时间,提前到达考场。遵守外语教学部期末评卷的整体安排,统一阅卷标准,规范评卷、成绩登录和试卷分析的过程。做到工作清晰、责任明确。

8、规范调代课制度。因病、因事需要调代课时要严格遵守长治医学院的调代课条例,严格履行调代课手续。

9、各教研室除了安排好教学工作外,还要搞一些教学研究活动。