当前位置: 首页>>外语教学>>正文
2020年教学工作计划
2020-02-20 11:24   审核人:

2020年教学工作计划

围绕学校《2020年党政工作要点》和部门年度工作计划,为了圆满完成本年度各项教学工作任务,特制定以下教学工作计划:

一、加强理论学习,提高政治素养,更新教育教学理念,落实立德树人根本任务。

加强政治理论学习,提高政治站位,增强教师课堂育人意识,强化育人职责;通过自学、集体备课、参加专业培训和学术会议、派出教师到一流院校学习进修等手段,提升教师课堂育人能力。积极开展大学英语课程思政,加强学生理想信念层面的精神引领。结合积极开展第二课堂活动,强化课堂育人效果,发挥实践育人作用。

二、切实探索以学生为中心的教学模式。

疫情期间,积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,利用外研社U校园和学习通等教学平台,积极进行线上校本大学英语课程建设。教师通过网络培训,尽快掌握网络授课能力,利用企业微信和学习通教学平台进行直播教学、网上集体答疑辅导和课堂讨论,确保“PPT+语音录课教学/直播→发布作业→集体答疑→测试”等教学流程的顺利完成。

深化大学英语教学改革,开展线上线下混合式教学,改变教育教学理念,改进教学方法,明确教学目的,培养学生自主学习能力。继续坚持以任务为中心的综合课程教学模式设计,立足整个单元主题为学生量身定做适合其完成的单元活动,例如:采访、角色扮演、PPT汇报等,培养其思辨能力和团队合作能力。教学过程围绕任务开展,与学生就单元教学目标与测评标准进行充分沟通,使学生明确学习任务和目标,充分调动学生学习兴趣和参与课堂活动的主动性。

三、进行考试形式改革,加强过程性评价。

利用U校园智慧学习平台和学习通教学平台,对学生的线上学习进行有效督促和监控,培养学生自主学习能力,加强形成性评价与过程性评价力度。鉴于疫情学生不能线下学习的情况,探索考试题目的科学合理,加大主观题比例,探索考试题目如何激发学生思考,使考试真正能够起到检测学生学习效果、明确未来努力方向的作用。

四、加强师德师风建设。

持续开展师德师风建设,培养教师高尚的师德,以德立身、以德施教。认真完成常规教学任务,认真备好每一节课,上好每一节课,批改好每一份作业。遵守教学纪律,积极参加集体教研活动,履行好教师岗位职责。

五、加强师资队伍建设与发展。

1.鼓励教师提升职称、学历,号召并鼓励青年教师攻读硕博士学位,努力为攻读硕博学位教师创造条件,培养高职称、高学历、高素质的专业教师;发动群众,想方设法引进高学历、高素质的专业教师。

2. 鼓励和支持教师积极投身教研,组织教师参加专业发展、教师行动研究、学术论文写作等主题培训,派出骨干教师到一流院校学习进修,提高教师专业化发展水平,扩大学术视野,增强科研意识和能力,通过开展课题研究,带动教师学术论文写作能力,全面提高教研和科研水平,培养教学实践和学术研究全面发展的均衡人才。

3.教学督导组和教学指导委员会以及部领导、教研室主任要随机听课。组织全体教师参加中期教学质量评价,要求参评教师认真听课,对被评价教师给出中肯、客观的建议意见,取长补短,共同进步。

4.对新进教师进行“传帮带”,要求新进教师跟班听课,上讲台前进行试讲,组织同行听课评价,促进其尽早适应教学工作。

六、进一步加强教研与教学的融合。

1. 坚持集体备课制度,更新教育教学理念,鼓励教师加大教学改革力度,研用结合、研以致用,提高教学改革的自觉性;

2. 指导教师专业发展,全面提高教育素质。组织教师参加专业发展主题培训,提高教师专业化发展水平,扩大学术视野,增强科研意识和能力,将理论研究与教学实践有机结合起来。

外语教学部

2020年2月20日